当前位置: 首页 » 直属单位 » 油菜研究所 » 单位概况 » 单位简介

单位介绍

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

贵州省油菜研究所

一、单位基本情况

贵州省油菜研究所前身为贵阳棉业实验场,于1936年始建于贵阳长坡岭;1955年迁移到思南县塘头镇,1980年调整改名为贵州省油料科学研究所,隶属贵州省农业厅2006年1月整建制从贵州省农业厅划归贵州省农业科学院管理,更名为贵州省油菜研究所,行政管理部门及部分科研团队搬迁至贵阳市金阳国家高新技术开发区;属省直公益型一类科研事业单位。

业务范围:开展油菜、紫苏、特优油料作物及水稻、玉米、蔬菜等品种资源、育种材料分子及遗传研究、基因发掘、遗传机理解析、种质创新、新品种选育、杂交组合配制、新品种推广应用及优质食用油研发:开展种子品质分析与种子质量检验,以及种子加工、贮藏、运输技术研究;制订不同区域和栽培方式下丰产技术措施,负责育成新品种的区域、生产、品种比较试验及示范推广,开展农业相关的技术培训和咨询服务。

人员结构:现有在职职工85人,其中研究员7人、副高职称30人、博士7人、硕士25人、国家级突出贡献专家1人、“国家级新世纪百千万人才工程”专家1人、贵州省首届最高科学奖1人、贵州省核心专家2人、省管专家2人,荣获全国先进工作者荣誉称号2人次、全国及贵州省优秀科技工作者荣誉称号3人,享受国务院津贴专家3人,省政府津贴专家1人,50余人次获省级以上个人奖励。

二、研究平台

科技创新平台:1998年经贵州省科委批准成立贵州省油菜工程技术研究中心2002年经国家农业部批准建设国家油菜改良中心贵州分中心2007年建设国家油菜产业技术体系综合试验站2011年经贵州省委组织部、贵州省科技厅、贵州省科协批准建设贵州省油菜遗传育种院士工作站。

科研条件:各种仪器设备458台套,有人工气候室4间,油菜小孢子实验室1:在思南县塘镇头拥有试验基地991亩,在长顺县威远社区有177亩油菜创新基地,在白云区牛场乡有105亩油菜育种基地,在贵阳市国家高新技术产业区建有油研科技园43.5亩。

三、取得的科研成果情况

品种选育:通过科技创新,先后育成审定油菜品种57个,其中国审品种19个,省级审定品种38个,审定品种覆盖贵州、四川、重庆等10省市区。育成5个花生新品种通过贵州省审定,并在省内大面积推广应用。育成2个紫苏新品种通过贵州省审定。同时与所属种业公司合作,开展杂交玉米、杂交水稻的育种研究,育成9个杂交玉米新品种、4个杂交水稻新品种通过国家审定和省级审定。

科技成果:历年来,获得各级科技成果奖50项,其中国家科技进步二等奖1项,贵州省最高科学奖1项,贵州省“十一五”农业科技成就奖1项,贵州省科技进步一等奖1项、二等奖9项、三等奖9项、四等奖8项,地厅级科技奖11项,其它奖9项。

承担项目:先后承担各级各类科研项目共计201项,其中国家“863”项目4项;国家自然科学基金5,国家科技支撑计划6项;国家重大攻关项目2项;国家重大科技成果转化资金项目1项;国家跨越计划1项;国家财政部项目2项;国家油菜产业技术体系项目等国家级项目41项。省“十.“十一.”科技攻关,及其它省级科技项目等160项。

知识产权及论文专著:申请植物新品种保护37项,获得授权27项;获授权专利8项,注册基因3个,注册商标2个;发表论文531篇,其中SCI 23篇,核心期刊182篇;出版专著《贵州油菜》和《油菜隐性核不育研究与利用》两部。

四、科技创新

1、率先提出了双隐性核不育杂优育种理论及技术体系,育成的杂交油菜品种占全国同类品种的30%以上;

2、率先提出将油分蛋白总量70% (45%+25%)作为育种目标选择,为高油分高蛋白材料创新及品种选育提供了理论基础;

3、率先在国内科研单位建立了育、繁、推一体化模式,实现了科技成果100%转化;

4、率先在国内科研单位整合科技资源开展创新育种,改变传统经验育种向数字化分子育种模式迈进,使科研与市场有机融合。

五、成果转化

常年在贵州、海南、湖南、四川等省建有生产基地3万亩,为制种区农户增收上亿元。油菜新品种已累计在长江流域的贵州、四川、重庆、云南、湖南、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海等及相邻的陕西、河南等13个省(市)累计推广面积超1亿亩,创社会经济效益100多亿元。

六、未来发展

建设一流科研团队:依托院士工作站,加强与中国农科院油料研究所、华中农业大学、中国中医科学研究院、中国医学科学院等科研院校的合作,吸纳天下英才和志立于农业科研工作的有志之士组建一流的科研创新团队,推动人才队伍建设和科技创新。

发展目标:以市场和产业需求为导向,面向贵州乃至全国,开展突破性种质材料创制、基因发掘与定位克隆,实现高产优质高效突破性作物品种的研发并实现产业化发展;开展高效育种技术研究和知识产权保护等。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息