当前位置: 首页 » 直属单位 » 油菜研究所 » 科技服务 » 服务“三农”

油菜所科技副职人员帮助乡镇培养农村实用人才 助力乡村振兴

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为切实发挥农业专家团队助推脱贫攻坚作用,培养农村实用人才,助力乡村振兴。7月3-4日,应独山县农工局、县科技局、县三农联席办及贵州省农科院油菜研究所选派挂任独山县影山镇科技副镇长陈燕萍的邀请,省农科院草业所高级农艺师范国华、研究员谢彩云、“万名农业专家服务‘三农’行动”独山县技术团长、高级畜牧师文克俭一行3人到影山镇开展农村实用技术人才培训。

10.png

专家组一行在影山镇副镇长莫品富、科技副镇长陈燕萍、林业部长杨成林的陪同下,深入影山镇贫困村桑麻村、紫林山村和翁台村与省、州、县驻村第一书记及村支两委就村农业产业结构调整和产业发展进行交流座谈后,马不停蹄的在各村组入户开展了5场中蜂养殖技术现场示范教学,培训中蜂养殖技术人员130人次。

11.png

省草业所高级农艺师范国华详细介绍了中蜂的基本特性、三型蜂发育、蜂场选址、常用蜂具及使用、野蜂分蜂团收捕、过箱、育王分蜂、蜂脾管理、病虫防治等技术和经验,现场示范处置两群因蜂路过宽造成巢脾混乱粘连蜂群,并讲解演示绑脾过箱方法,解答养殖户巢虫危害群、工产群的处置方法等常见问题,并留下联系方式,方便及时跟踪、指导和解决农户遇到的技术难题。

12.png

培训中,现场学习气氛热烈,技术需求迫切,专家手把手示范指导,群众积极参与,纷纷表示省农科院专家的到来让他们找到了养蜂的技巧和方法,有助于他们早日脱贫致富。

13.png

影山镇镇长莫义昌对专家组服务‘三农’工作落实到村到户到人表示称赞,希望专家团队围绕影山产业可持续发展,指导培育农村实用技术人员骨干,以一传十,十传百,能够示范、辐射、带动一方群众致富,将农业科技技术最大限度的普及到千家万户。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息