当前位置: 首页 » 直属单位 » 油菜研究所 » 科技服务 » 服务“三农”

送种子传技术 助力春风行动

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年3月18-22日,贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”油菜所科技特派员余顺波、陈大伦、曾章丽、戴祥来一行4人,到德江县稳坪镇坪顶、鲊鱼、三角、油庄等村开展饲草、紫苏种植技术科技服务活动。

1.png

为养殖户送上“桂牧1号”饲草种子

专家组通过在鲊鱼、油庄等村调研走访,深入农户家中与村民交流座谈,了解到农户急需的技术问题、难题。为及时解决养殖户对饲草种子缺乏的难题,专家组亲自到德江县煎茶镇采购“桂牧1号”饲草种子,为养殖户引进饲草种质资源,并亲自送到养殖户手里。在油庄村养殖户张月会饲草种植田间,专家们现场讲解了“桂牧1号”的种植技术与方法,强调栽培技术的难点及重点;并传授了冬季饲草种子自留种的保存、防病、防冻等技术。同时专家组与农户相互留了联系方式,对于农户需要解决的农业技术问题,都将会及时的进行回复解疑!

2.png

田间指导饲草种植

专家组在坪顶、油庄等村为村民免费发放了紫苏新品种种子,并讲解了紫苏栽培技术的要点、难点以及发放紫苏栽培技术资料。结合各村产业发展现状,开展果树、花椒幼林下套种紫苏技术,以实现空间上的增产增效。同时向农户介绍了紫苏的药用功能及发展前景,并联合贵州油研纯香生态粮油科技有限公司实施订单生产,紫苏籽保底价16.00/公斤回收,助推产业结构调整,助力产业扶贫“春风行动”。

3.png

肉牛养殖作为德江县的主打产业,专家组经在德江县稳坪、煎茶、平原等镇调研时发现,多数养殖户在每年的3-5月都出现缺乏饲草的现状。而饲用油菜在3-5月生物产量达到最高的时候,亩产6吨左右,正能解决当前德江饲草缺乏的现状。为快速推动德江肉牛养殖产业的发展,解决饲草缺乏问题,专家们建议养殖户发展饲用油菜,并为其免费引进饲用油菜种质资源。从而解决养殖户难题,增加产出经济效益,达到脱贫攻坚的目的。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息