当前位置: 首页 » 直属单位 » 油菜研究所 » 科技服务 » 服务“三农”

省农科院油菜所科技特派员服务德江产业发展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年7月25日-7月26日,省农科院油菜所科技特派员余顺波、陈大伦等邀请贵州医科大学刘红美副院长专家团队赴德江煎茶、平原、桶井、复兴等考察调研肉牛饲草种植应用情况及粪便处理情况,并于7月25日晚上参加了德江县肉牛产业发展情况座谈会。

1.png

  专家团先后考察了煎茶川岩王老七肉牛养殖专业合作社、坳田村肉牛园区、平原镇水车村、桶井乡政杰养殖场、复兴康泰养殖场的饲草种植加工情况及饲草种植应用情况,得出考察结果后将与德江县人民政府合作,共同研究解决德江肉牛产业发展存在困难与问题,助力德江肉牛产业发展。本次考察得到德江县农业农村局畜牧中心、县科技服务中心、平原镇人民政府、桶井乡人民政府的大力支持,并得到德江县委商友江书记的高度重视。

2.png

调研紫苏生长情况

    结合德江肉牛产业的发展情况,专家团在煎茶镇王老七畜牧专业合作社开展了“桂牧1号、紫金草、饲用玉米” 三种饲草的示范种植。并提出了建议:对于适合发展肉牛产业的村组,根据各村地理条件,高海拔地区、丘陵、山坡等应大力发展种草养殖。建议海拔高于800m以上的地区种植饲用玉米,海拔低于800米以下的地区进行桂牧1号等饲草种植。

3.png

开展油菜紫苏技术培训

    2019年7月31日-8月3日,省农科院油菜研究所科技特派员余顺波、陈大伦、曾章丽、戴祥来到德江县稳坪、煎茶、平原等镇开展“三农”服务工作,现场考察紫苏示范情况、饲草种植情况,反季节白菜示范种植情况,并针对存在的问题现场进行技术指导培训。

    专家组深入稳坪镇鲊鱼、坪顶、油庄、三角等村开展技术指导及调研培训,并与村委及村民交流会谈,了解到农户对产业发展的需求。结合当前农村产业结构调整及农民的需求,专家团队免费为各村村民发放了高产油菜“油研585”种子及饲用油菜种子。陈大伦研究员现场为村民详细讲解了优质高产油菜栽培技术的要点、难点及高产油菜的防虫、防病等关键技术。

4.png

田间调研饲草生长饲用情况

    专家组在稳坪镇坪顶村、平原镇等田间现场考察了紫苏新品种生长发育情况。针对今年特殊的气候条件,专家组提出,紫苏现正是生殖生长发育的关键时期,要加强田间锈病防治、加强微肥喷施管理技术,及时抗旱,促进紫苏花序正常生长发育,确保紫苏的高产高效。余顺波高级农艺师现场详细讲解了紫苏生长后期田间管理关键技术,当前紫苏主要防治锈病,用三唑酮喷施2次,同时紫苏是高需钾作物,在初花期喷施磷酸二氢钾促进籽粒发育生长。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息