当前位置: 首页 » 直属单位 » 油菜研究所 » 科技服务 » 服务“三农”

守初心,担使命,打好油菜产业夏秋决战,细细菜籽助脱贫

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

夏秋决战是春季攻势的延伸,是产业扶贫的重要抓手,油菜作为秋冬种植作物,充分利用冬季闲田进行油菜生产,有效增加农民收入,是助力脱贫攻坚的重要途径。按照省、黔南州和独山县2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令“发展一批见效快、效益好、带动力强的产业项目向脱贫攻坚战场聚焦,实现产业发展的长短结合”的工作要求,、省农科院油菜所持续深入开展省万名农业专家服务“三农”行动。选派到独山县影山镇挂任科技副镇长的陈燕萍高级农艺师,依据镇党委、政府关于脱贫攻坚的总部署;在县科技局、县科协等支持下,积极主动谋划当地冬季产业发展。从今年7月以来,先后5次深入调研,了解各村冬季农业产业发展科技需求,为做好夏秋决战提前进行充分准备。

1.png

在充分掌握夏秋决战产业发展需求基础上,陈燕萍先后在友芝、桑麻等村认真贯彻落实农村产业革命“八要素”精神,从产业选择、技术服务、培训农民等方面提供技术指导。在开展的十期技术培训会上,重点介绍了自主选育通过审定的双低优质杂交“油研10号”“油研早18”等油菜新品种新技术,围绕油菜生产的品种选择、育苗播种、培育壮苗、大田移栽、田间管理、病虫防治、适时施肥与适时收获等关键技术进行培训。

2.png

截止20198月,油菜所累计向影山镇群众提供1593.9亩的油菜良种,培训524人次,发放油菜栽培技术资料400余份和农村实用技术及科普知识宣传资料500余份。在白泉镇开展技术培训2次,培训63人,提供201亩油菜良种,发放培训资料378份。通过油菜良种的发放和技术培训,为影山镇、百泉镇农村产业革命和夏秋决战提供了科技支撑,对促进了当地特色农业产业健康、可持续发展及促进农户增收致富起到了积极作用。

4.png

    
上一篇:
下一篇:

相关信息