当前位置: 首页 » 直属单位 » 油菜研究所 » 科技服务 » 服务“三农”

紧抓油菜大田移栽,助力板桥镇脱贫攻坚

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

金秋10月,正是一年一度油菜种植季节,为认真贯彻落实农村产业革命,加快推进产业结构调整,大力发展冬季经济作物以助推脱贫攻坚,10月12日,省农科院油菜所所长李超到思南县板桥镇看望科技副职李敏,并指导油菜田间移栽。

1.png

板桥镇作为以农业生产为主的乡镇,耕地面积1万余亩,长期以来主要以种植自给自足的水稻、玉米、红苕为主。这几年为推进脱贫攻坚产业发展,政府规划主要发展种植红肉密柚经品水果,着力打造“万亩红肉密柚之乡”,目前已种植密柚7000多亩。2019年,为进一步加大农村产业革命,加快种植业结构调整,板桥镇提出新增近1000亩的油菜种植规模,以替换经济效益低的传统作物。

通过省内外多年多点的试验,李敏作为选派带板桥镇的科技副职,提出板桥镇的气候环境以种植油研系列的油菜品种较为合适,以“油研817”为主的油研系列品种,产量高、品质优良,抗病抗倒能力强,还适合机械化收获。

2.png

板桥镇和平村作为李敏定点的帮扶村,也是贵州省农业科学院油菜研究所重点帮扶的产业脱贫攻坚项目点。2019年10月,共向全村5个村民组免费发放了“油研817”种子,种植面积623亩,目前已经全面进入移栽阶段。

在听取李敏对板桥镇农业产业发展情况介绍后,李超详细向当地农民了解对油菜产业发展的技术需求,并在田间就油菜栽种密度、科学施肥等进行现场指导。李超指出,油菜作为当地重要的油料作物,规模化发展能有效解决当地群众在食用植物油方面的需求,缓解国内食用油的市场需求。李超表示,板桥镇油菜产业发展,除了以食用油为主外,可进行一定规模的饲用型油菜、菜型油菜、花用型油菜的试验示范,促进油菜在板桥镇的多功能应用,为板桥镇的冬季饲草饲料供给、蔬菜菜薹品种和花用旅游开发提供科技支撑,对决战板桥脱贫攻坚,助力乡村振兴具有的重要作用。

李超表示,李敏作为选派到板桥镇的科技副职,要进一步加强学习,充分发挥自己的专业优势,结合当前农村产业革命和农业产业结构调整及农民的科技需求,要把油菜所的科技成果转化成生产力,支撑板桥镇农业产业发展,助推农业增效、农民增收和农村可持续发展。

板桥镇政协主席、和平村驻村队长张应国陪同调研。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息