当前位置: 首页 » 直属单位 » 油菜研究所 » 科技服务 » 服务“三农”

油菜机械化栽培助脱贫攻坚思南行

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为提高油菜生产效率,规模化推进油菜机械化栽培技术,解决油菜生产农村劳动力缺乏问题,助力脱贫攻坚,2019年10月14日,省农科院油菜所选派的万名农业专家服务“三农”思南服务团,充分利用思南县农机中心的资源优势,联合在思南县塘头镇坚强村开展油菜机械化直播技术培训,当地农民专业合作社、油菜种植户84人参加田间现场培训,发放油菜机械化直播技术资料80份。

1.png

培训会上,省农机推广总站袁旭副站长强调,在决战脱贫攻坚关键阶段,农村劳动力缺乏制约农村产业革命和农业产业发展,尤其是劳动密集型产业。油菜作为冬季作物,充分利用冬闲田的优势,大力推行机械化栽培,可有效节省劳动力,是解决油菜生产农村劳动力缺乏的重要途径。在农业产业中,油菜的省力化、机械化生产具有显著优势,强化油菜技术服务、培训农民等“八要素”,能有效提高油菜生产效益。

省农科院油菜所副所长、思南县服务团团长赵继献研究员表示,油菜大田直播、大田管理、病虫害防治等是机械化栽培的关键技术,各个阶段都会安排服务团成员到现场开展杂草管理、病虫害防治等技术培训与技术服务。

2.png

思南县农业农村局田光强副局长,思南县农业农村局农机中心主任罗实辉主任参加培训会,并分别强调了油菜机直播示范对规模化推进机械化栽培的重要性,以及如何强化机械化直播机械安全作业。省农科院油菜所科技人员、万名农业专家服务“三农”思南服务团成员程尚明、陈俊锟、田恩阔、戴祥来等参加培训。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息