当前位置: 首页 » 直属单位 » 油菜研究所 » 新闻动态 » 最新动态

“油菜种质创制与油研50选育及应用”成果荣获中国作物学会2019年度作物科技奖

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年10月27日至30日,中国作物学会第十一次会员代表大会暨2019年学术年会在淅江杭州召开,大会评选出3项“2019年度作物科技奖”,其中,由我所张瑞茂研究员主持完成的“油菜种质创制与油研50选育及应用”成果获奖。

1.png

“油菜种质创制与油研50选育及应用”是我所近30年来实施完成的科技创新成果,首先,该成果主要是依据“亚基因组间杂种优势”理论,创制了具有抗寒、抗裂角等优异性状的不育系和恢复系,首次育成具有亚基因组杂种优势的油菜品种油研50,在省区试、生产试验和国家生产试验中,产量和产油量都位居第一;连续六年作为贵州油菜区试对照品种期间,省内外各选育单位共有251个组合参试,仅有1个组合通过审定。其次,该成果解决了传统标记法繁殖不育系原种产量和不育株率偏低的问题,达到了所繁不育系原种较传统标记法繁育的不育株率提高5.73个百分点,每亩原种产量增产24.1%,节省用工1.1个,增产增效显著。再次,累计制种面积7.5万亩,生产杂交种487.58万公斤,是我国制种面积最大、生产种子最多的隐性核不育杂交种。针对隐性核不育纯度控制难、制种产量低等技术难题,采取延长父本花期、花前精准识别母本行中的可育株等技术,提高了制种产量和质量,大面积制种亩产提高10%以上,保障了大规模制种的杂交种纯度超过90%(国家标准83%)。最后,该成果探索出“科研院所+公司”的“产、学、研”一体化运作模式,累计高产示范54.8万亩,推广应用3721.9万亩,亩增效148.9元,新增产值55.4亿元。其中,推广应用面积最高年份占贵州杂交油菜面积的22%。该成果关键技术已在长江中、上游油菜产区广泛应用,对有效增加我国食用油供给,助力贫困地区精准脱贫和油菜产业可持续发展做出了重大贡献。经中国农学会组织专家评价,该成果整体技术达到国际同类先进水平。

2.png

会议由中国作物学会主办,浙江大学承办,来自中国作物学会各专委会、各省区作物学会的会员代表和科研院所及高校的作物科技工作者1800多人参加会议,油菜所所长、研究员李超作为中国作物学会第十一届理事参加会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息