当前位置: 首页 » 直属单位 » 油菜研究所 » 新闻动态 » 最新动态

陈泽辉副院长莅临油菜所指导并作学术讲座

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年1118日,贵州省农业科学院院党委委员、副院长、二级研究员陈泽辉博士应邀莅临我所指导并作“玉米-最成功的作物”的科普讲座和“杂种优势的数量遗传理论及其在作物育种中的应用”的学术讲座。杜才富书记主持,我所41位职工参加。

1.png

陈泽辉主要从事玉米研究工作,先后承担国家农业科技成果转化资金等国家和省部级科研项目,主持选育了“黔玉”、“黔单”和“金玉”等系列高产优质杂交玉米品种,两次获贵州省科技进步一等奖。

科普讲座从玉米进化的成功到走向玉米新时代等16个方面,阐述为何玉米是最成功的作物;学术讲座从数量遗传学基本原理(HF1≈Σdy2)的角度详细分析了如何在实际的育种过程中提高杂种优势的利用,以及该理论在多个作物中的应用及印证。陈泽辉同时鼓励科研人员积极探索,将数量遗传的杂交优势理论应用到油菜紫苏的育种实践中去。

科普讲座让大家知道了只有干一行、爱一行、钻一行,在本职领域投入情怀、不懈追求,才更有可能取得成功,学术讲座对具体育种实践具有很好的指导作用,特别是对油菜紫苏育种的材料选择、组合测配等引入了新的思考。通过此次学术讲座,提高了我所职工科学素养,科研理论水平也得到了进一步提升。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息